Можно давать много других объяснений, но прежде всего я использую понятие дух потому что имею его чувственное восприятие.
Я ОЩУЩАЮ что вся вселенная - часть меня, меня-большого. это такое же ощущение не лучше и не хуже, как я ощущаю боль, тепло, эмоции, различаю цвета и звуки.
У некоторых других людей тоже есть такое восприятие. Это одно из свойств того что я называю духом - чувствовать себя сразу всем.
Либо нужно считать что оно - самообман, либо что нет.
У меня есть ощущение вибраций в пределах тела и за пределами. Когда это вибрации эмоций положительных или отрицательных - они более грубые. Более тонкие переживания я считаю переживаниями духа, потому что схожий опыт описан во многих источниках. почему я им доверяю в какой-то мере? потому что описание совпадает, и когда делаешь как там написано - получаются результаты.
результаты при этом имеют вполне практический конкретный выход - в т.ч. финансовый. также отражается на количестве и качестве идей.
также есть и целый ряд других восприятий. если пытаться их объяснить другими способами и на основе этих объяснений пытаться строить психотерапию - работает хуже чем если ввести понятие духа и ряд связанных с этим понятий и действовать в этой модели.
дело в том что эффект плацебо - это когда человек убежден что это работает, поэтому это работает. здесь это работает лучше если тупо использовать эту модель - даже для скептиков. правда, для скептиков как правило использовать эту модель еще не актуально - потому что конкретного чувственного восприятия явлений относящихся к области духа у них мало или нет, и имеющиеся психические явления большей частью вполне описываются обычной психологией в т.ч. материалистической. вот для работы с людьми у кого дух уже пробужден - вот там не удается решать психологические проблемы без модели этой части психики. фрейдизм и бихевиоризм не прокатывает, в этом проблема.
короче говоря, доказательство существования духа - практика: если закрывать на это глаза и пытаться сводить явления к другим сущностям более низкого уровня, то в ряде случаев это не срабатывает не дает эффект. а если вводить эти понятия и работать в этой модели - то срабатывает. причем даже для тех кто в это не верит.
иначе говоря, утверждение что люди с более и менее открытым духом существуют - истинно, потому что практически полезно для общества в целом - дает конкретную пользу в психотерапии. если не считать что дух существует - это менее полезно, т.к. не удается решить задачи, которые решаются в этой модели.
Уточню, что эта область (психология духа) изучается последние 20 лет активно трансперсональной психологией.
Отредактировано Михаил Корсанов (12-01-2008 18:59:10)